Знаете ли вы, что “пищевых” органов чувств у собаки, по сути, два? Очевидно, это вкус, который, вопреки нашим представлениям, не является самым важным, и запах.
У собаки около 1700 вкусовых рецепторов, что, конечно, гораздо больше, чем у кошки, у которой их около 500, но гораздо меньше, чем у человека – 9000.
Этим объясняется, например, скудная привычка наших собак “смаковать” предлагаемую им пищу, предпочитая быстрое проглатывание, почти без пережевывания.
Несмотря на малое количество рецепторов, они способны достаточно точно воспринимать различные нюансы вкуса.
Это позволяет собакам развивать важные субъективные предпочтения, которые часто приводят некоторых владельцев к разочарованию, когда они не знают, как их кормить, потому что они “испорчены” или просто имеют требовательный вкус!
Они хорошо различают (и предпочитают!) сладкие вкусы, в отличие от кошек, у которых практически нет специфических рецепторов к ним.
Однако такие корма не подходят для их метаболизма из-за избытка сахара,
Поэтому их следует по возможности избегать или, по крайней мере, ограничиться фруктозой, содержащейся в некоторых фруктах, которую они легко чувствуют.
Кроме того, они различают соленое, умами, т.е. вкус нуклеотидов, входящих в состав белковых источников, таких как мясо и субпродукты, которые им очень нравятся, а кислое и горькое, напротив, не очень. Само собой разумеется, что это приводит к предпочтению продуктов на основе мяса или его заменителей.
Выбор пищи, однако, происходит в основном за счет обоняния, которое в отличие от вкуса гораздо более развито и эволюционировало, чем наше: на 10 млн. обонятельных рецепторов человека у собаки приходится около 150-200 млн. рецепторов!
Поэтому именно над ним мы можем работать, чтобы решить несколько надоевшие проблемы аппетита и интереса к еде.
В этой связи важно помнить, что пища выделяет более или менее интенсивные ароматы в зависимости от температуры, при которой она подается, а также от количества содержащейся в ней воды: влажный корм, поданный при комнатной температуре или только что подогретый, будет гораздо более интригующим, чем сухой или обезвоженный, например, галеты.
Наиболее привлекательными, конечно, являются запахи, полученные из белковых источников, таких как мясо или субпродукты (печень, сердце…), а также жиры, опять же животного происхождения (не зря же они плотоядные!).
Если у собаки наблюдаются проблемы с отсутствием аппетита, попробуйте варьировать пищу в зависимости от запаха и температуры, при которой она подается.